Japanese
Title経食道心エコー図(TEE)の基礎知識
Subtitle講座
Authors岡本浩嗣
Authors(kana)
Organization北里大学医学部麻酔科学
Journal循環制御
Volume24
Number2
Page144-149
Year/Month2003/
Article報告
Publisher日本循環制御医学会
Abstract「はじめに」経食道心エコー図, Transesophageal echocardiography(以下TEE), の周術期における有用性が認められて既に十年以上が過ぎた. その間, 数多くのTEEに関する総説や国内外での優れた教科書が世に出ているので, TEEに関する詳細はそれらを紐解いてほしい1〜5). TEEの分野に於いての最近5年間の大きな動きといえば, 時代の風潮でもあるガイドライン作りが進み, 1999年にアメリカ心エコー学会(ASE)/アメリカ心臓血管麻酔学会(SCA)は共同で, 術中或いは周術期のMultiplaneプローブによるTEEガイドラインが発表された6). そして2002年にはTEEを含む周術期心エコーのレポートの標準化が行われた. 参照したシートにあるように全ての心内腔, 弁, 大血管についての異常やその程度を標準的に評価し, レポートできるようにするものである. 標準化することで, 患者間の比較ができることに加えて, cost-effectivenessを含めた, 多施設共同での研究や調査をも潤滑にできうる利点がある.
Practice基礎医学・関連科学
Keywords

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